ACHIEVE-IT

Food systems challenges to achieve food security in Africa

 

 

 

 

8 – 18 giugno 2025

 

La Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione partecipa al programma PNRR “Academic Collaboration through Higher International Education for a Viable and Equitable Africa with Italy”. La Scuola coordinerà uno dei quattro corsi di formazione avanzata che l'Università degli Studi di Parma presenterà nell'ambito del progetto ACHIEVE-IT, il percorso dedicato alla sicurezza alimentare “Food system challenges to achieve food security in Africa”.

Il corso mira ad affrontare le diverse sfide dei sistemi alimentari per raggiungerne la sicurezza in Africa, dall'agricoltura alla lavorazione, ai problemi di qualità e sicurezza. La prima sessione del corso si concentrerà sull'impatto delle pratiche agricole per una produzione sostenibile, su colture intelligenti e resilienti, nonché sull'innovazione per far fronte ai cambiamenti climatici. Saranno successivamente presi in esame i ruoli della tecnologia e dello sviluppo alimentare sulla sicurezza e verrà inoltre preso in considerazione un focus sull'importante ruolo della fermentazione per fornire prodotti di alta qualità, sicuri e nutrienti, insieme alle sfide di sicurezza e scalabilità. Inoltre, saranno affrontati aspetti normativi UE, la contaminazione da tossine oltre a la valutazione e gestione del rischio. Il corso comprenderà lezioni, workshop, tavole rotonde, dibattiti, visite ai laboratori dell'Università di Parma e alle aziende alimentari.

 

Il corso di formazione avanzata offrirà n. 10 posti con copertura finanziaria delle spese a ricercatori e professori dei seguenti istituti di formazione:

  • Burundi, University Hope Africa, Songa, Burundi
  • Burundi, Université des Grands Lacs, Bujumbura
  • Burundi, University of Ngozi, Ngozi, Burundi
  • Ethiopia, Hawassa University, Hawassa
  • Niger, Université Abdou Moumouni de Niamey, Nyamey
  • Rwanda, Catholic University of Rwanda, Butare
  • Rwanda, INES-Ruhengeri, Musanze
  • Rwanda, Rwanda Polytechnic, Musanze
  • Rwanda, University of Rwanda, Kigali
  • Rwanda, University of Technology and Arts of Byumba, Byumba
  •  Sénégal, UCAD Université Cheikh Anta Diop, Dakar
  • Tanzania, Sokoine University of Agriculture, Morogoro

 

Per essere ammissibili, i candidati devono soddisfare i seguenti requisiti:

  • Essere membri del personale accademico di una delle università elencate (sezione del pubblico di riferimento di questo documento)
  • Portare avanti un percorso di lavoro accademico in campi pertinenti al corso
  • Fornire autocertificazione della conoscenza della lingua inglese (almeno di livello B2)

 

 

BANDO DI AMMISSIONE

scadenza per la sottomissione della domanda 14 marzo 2025

 

 

 

Per qualsiasi ulteriore informazione, chiarimento o richiesta:

Procedure amministrative: Alessio Pietrolucci alessio.pietrolucci@unipr.it

Didattica: Eleonora Carini eleonora.carini@unipr.it

 

flyer-advanced-skills-programs_food-systems.pdf
605,01 KB
all-4-bando-achieve-it-tne-food-security_rev.pdf
357,04 KB
Questo sito web utilizza i cookie
Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Condividiamo inoltre informazioni sul modo in cui utilizza il nostro sito con i nostri partner che si occupano di analisi dei dati web, pubblicità e social media, i quali potrebbero combinarle con altre informazioni che ha fornito loro o che hanno raccolto dal suo utilizzo dei loro servizi.
Necessari
Statistiche
Accetta tutti Accetta selezionati Rifiuta
Impostazioni cookie
Necessari
Questi cookie sono richiesti per le funzionalità di base del sito e sono, pertanto, sempre abilitati. Si tratta di cookie che consentono di riconoscere l'utente che utilizza il sito durante un'unica sessione o, su richiesta, anche nelle sessioni successive. Questo tipo di cookie consente di riempire il carrello, eseguire facilmente le operazioni di pagamento, risolvere problemi legati alla sicurezza e garantire la conformità alle normative vigenti.
Statistiche
I cookie statistici aiutano i proprietari del sito web a capire come i visitatori interagiscono con i siti raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima.